標題 [分享]Office MAN談西裝--西裝試甚麼試?(完)
時間 2012/12/30 Sun 19:58:35
作者: impulse (接近無限透明的藍) 看板: fashion
標題: [分享]Office MAN談西裝--西裝試甚麼試?(完)
時間: Fri Jun 8 17:55:49 2012
※ [本文轉錄自 Mix_Match 看板 #1FqSk34o ]
作者: impulse (接近無限透明的藍) 看板: Mix_Match
標題: [分享]Office MAN談西裝--西裝試甚麼試?(完)
時間: Fri Jun 8 17:53:03 2012
(這次還是有很多圖,而且終於寫完的部落格版:
http://blueeyesblue.pixnet.net/blog/post/29959897 )
我知道一般上中下集後
不應該再來個甚麼『完結篇』之類的(一般只有鄉土劇才來這招不是?)
好的,我學乖了,下次會直接用1,2,3,4...來標記的
以防話太多的悲劇再度發生!(其實是可以正大光明的一直廢話下去)
好了,所以今天廢話速速退場,馬上開始正文~~~
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承接 『Office Man談西裝--西裝試甚麼試?(下)』
3. 『袖子』
這個部分主要要確認的細節是有關於長度
也就是西裝的袖長到底『多長』才標準?
這就要回溯上一集裡寫到的『請穿著襯衫試西裝』
因為西裝的袖長比較屬於一個『相對』長度的概念
而它的對照參考值就是你穿的襯衫的位置和長度
最終要呈現出的樣子是:
雙手自然下垂時,襯衫袖長略長於西裝袖長
而所謂的『略長』,有幾種不同的說法
但通常不出1 CM~1.5 CM,或是1/2英吋~1/4英吋之間
在這個範圍內都應該是可以接受的標準
有部分書籍或文章會比較強調絕對的位置,比如說
『西裝袖長應該到手腕腕骨位置』
(但話說按照醫學院的說法,腕骨是有八塊骨頭組成,到底是哪一塊?)
或是『西裝袖長應該到手腕與手掌交接位置』
(這說法好像很清楚,但實際上卻是更模糊了)
這樣的的說法我不能說它是錯誤的
除非它說的是到『手掌虎口』,那就……
但是因為每一個人的身體比例上肯定都有些不同
你習慣穿著的襯衫的尺寸也不同
例如:襯衫袖口的大小,會影響你襯衫最外端坐落的位置
襯衫最外端坐落的位置不同,也就會影響相對露出的長度
所以,我還是建議用穿上西裝和襯衫的相對位置來決定西裝袖子的長度
至於為什麼襯衫袖子要露出西裝袖子?
這個來源和典故有點複雜,以後有機會再談
(糟,要談的越欠越多了…冏)
這邊另外提一個有影響的部位:西裝袖子的寬窄
所謂袖子寬窄指的是『袖子整圈的尺寸大小』
如果你試穿的時候,覺得好像尺寸剛好了,腰身也有了
但就是哪裡看起來不太對勁
整個人看起來還是有點邋遢,有點沒精神
這時候我建議你可以檢查一下袖子(攏)的寬窄
稍微窄一點的袖子,會避免讓你看起來像在唱歌仔戲
也讓穿著者的整體的樣子更俐落一些
但是這個部位如果要修改會是比較大的工程
所以如果能找到這個部分尺寸也適切的西裝,是再好不過的
這個標準就不是絕對,算是額外的提醒!
4. 『衣身』
指的是西裝上衣最大範圍的部分
也就是正面的肩膀以下,從前胸,腰線,側邊口袋,到下擺的位置
當然也包含衣身後片,從上領片(領圍)下方,同樣一直到下擺的位置
這裡要注意的只有一件事,就是『平整、平整、再平整』
這裡暫且不去深究不平整可能是因為甚麼樣的狀況引起的
無論如何,穿上西裝,正常站姿的情形下
所有衣身的布料應該都是平整無暇的呈現在你的身上
只要產生了皺摺,就是有些地方不對勁
需要進一步的調整,或是換一件試看看
另外一個要確認的是『衣長』
這又是另外一個爭論不休的問題了
在提出其他的觀點前,先看看怎樣的長度才是符合『合身』的標準呢?
一般有兩個可以衡量的標準
◎ 從後面看,西裝下擺剛好蓋過穿著者臀部的下緣
◎ 從正面看,手臂自然下垂時,西裝下擺剛好切齊大拇指中間關節
或到大拇指與掌心交接處的關節之間皆可
『但是』,從正面看的這個標準有時會有些疑義
因為每個人的手長比例會有比較大的差異
而我幾乎可以保證,按照上面的兩個標準
有絕大多數30歲以下的男士會認為『這也太長了吧?!』
所以這個標準有兩點可以討論之處:
1. 上述這樣的長度標準,有它穩重又經典的觀點
屬於一種符合社會觀感以及經典西裝標準的穿著
但這個標準原本是來自於傳統英國及歐洲社會
並且以歐洲人的體形來作為標準的基礎
同樣的標準放到亞州人身上時
的確就會產生一些有待商榷之處
2. 另外因為當代的流行以及當代美感的影響
對於男士在體形、身材及穿著的要求上
是儘可能的追求看起來越是高挑越好
(所以你鮮少看到有男模特兒身高是低於170公分的)
若是身高不太高的男性朋友(就像在下我本人…唉)
若一樣穿上傳統標準長度較長的西裝
在視覺的呈現上,的確會對身高的視覺產生負面的影響
所以,這裡建議可以採取一個比較折衷的觀點和標準
我們一樣從後方來檢視西裝的衣長
西裝的長度,起碼要長(蓋)過穿著者臀部最高處的位置
大約是在腰際到臀圍下緣一半,到三分之二處即可
這樣的西裝上衣的長度,既可以達到西裝穿著上的經典標準
又針對現今的美學標準作了合宜的調整
這裡有個小小的注意事項要提出來
你知道,我知道,銷售人員也知道現在的年輕人都喜歡穿得『短一點』
所以你常常可能會想問說『這個衣長可不可以改短一點?』
可以的,『理論』上西裝的衣長『照比例』是有一些修改的空間
但請絕對的,千萬的不要過分的修改
因為事實上,衣長跟側面口袋位置,釦子位置 & 高度
甚至是領片的長度,在原本設計和打版時都有一定的比例存在
千萬別為了一昧的追求『短』,而失掉了整體的比例
5. 『褲子』
由上往下的最後一站就是褲子
在這個部分要請你注意兩件事情
◎ 腰圍 & 臀圍
你的西裝褲穿上後,是否還能保有一定的寬鬆餘地
一般的觀點是:穿上後,腰圍還能容得下2~3個手指頭活動的空間
另外是臀圍的問題,褲子應該要能呈現出臀部完美的形狀
當然如果像我一樣瘦到沒有屁股可以撐起褲子的
請不要責怪對方『你們品牌的褲子作得不好』
事實上是我們自己沒有把肉長好(泣...)
◎ 褲長
怎樣的褲長才是標準的?
在這件事情上,我和多數銷售人員的觀點是相同的
也就是......『你習慣、你開心、你爽最重要!』
時尚雜誌都教我們要穿短才流行才帥氣
但是我爸可能總覺得那好像下田完後的褲腳忘記放下來
而路上的中年男子們好像都在教你褲子長一點才叫做成功人士
但是你可能會也因為這樣誓死不想成為成功人士(或中年男子)
那到底該怎麼辦呢?
你說我就是不知道怎樣穿起來才會開心才會爽?
好的,這件事情還是有一般標準的
但請再度回憶上上一集所提到的『穿著皮鞋試』
(而且是穿著你自己的皮鞋)
● 正面:褲管的底端與鞋面接觸,可有一個橫向皺摺
(也就是一般說的積褲腳),或無皺褶亦可
● 背面:褲管後方從臀部以下到鞋後跟上緣,呈現平整的直線
網路上或某些書籍、文章可能會提到所謂No break,Half break,或Full Break的說法
這當然是一些可行的形容詞和概念
但就像上面說到的,其實你喜歡,你習慣最重要
所以這邊提出的是就『視覺的標準』而言,應該要達到的狀態
只要能達到這樣的狀態,其餘細節的選擇,是可以隨個人喜好而不同的
例如常在媒體或雜誌上看到的,接近9分褲的長度
只要符合視覺原則,就是可以的
短一點的褲長當然也有它的好處
除了可以讓路人發現你精心挑選的襪子之外
也可以讓你看起來俐落一些
但記得要選稍微窄管的褲子(我只有說窄管沒有說窄版)
說明完以上5個檢查點後
要另外特別追加澄清,並且說明一個概念
在本系列文章中的討論範疇都僅限於『成衣』
成衣指的就是那些你在百貨公司專櫃買到的衣服,這些都算是成衣的範疇
也就是你只有固定的,現成的尺碼和款式可以選擇
你可以挑S,M、L或XL
也可以挑44,46,48…等
但是你沒辦說『這個M號太小,有沒有M + 號的?』
或者是說『這個46太小,48太大,有沒有47號的?』
不好意思,以上答案都是否定的
成衣的世界就是這麼的殘忍
所以你發現如果你想『立刻帶走』一套完美的西裝
還得有碰碰運氣,因為可能多少都會面臨一些小小的狀況
簡單的可能有袖子太長,褲腰太(緊)鬆
麻煩的可能有背部有皺摺(水兜),袖攏太寬,或衣長太長等
但因為現在的我們身處在一個成衣的世界
所以最後要送給各位消費者的一句話就是
『尺寸剛好是老天保佑,東折西改也是天經地義』
所以,再次提醒各位
確認你的需求,喜好,預算
按照試穿該注意的各項標準
找到一套『最接近』符合你各項身材標準的西裝
然後進行『適當』的修改
這樣應該就可以幫助你順利的買到一套不NG的西裝了
而關於西裝的學問,當然還有很多又很多
包含在本文中提到很多『有空再說』的部分(冏…)
但是咱一開始就說過了
這堂課的目的只是要很基本的先教大家怎麼去看『試穿』這件事
後續的進階課程,老話一句,我們有空再說!
再次感謝各位看倌們耐心的收看!
(本系列完)
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